Кошик
1128 відгуків
Відправлення від 300 грн, самовивіз від 50.

Самые удивительные материалы.

Никель-титановый сплав нитинол демонстрирует хорошую устойчивость к коррозии, но главное - он стал первым материалом, обладающим памятью формы и до сих пор остаётся единственным из них, который получил широкое распространение.
Предмет из нитинола достаточно раскалить докрасна, он запомнит эту форму. Остывшую деталь можно деформировать как угодно: уже при незначительном нагреве она вернётся в исходную конфигурацию. Эти свойства используются в миниатюрных актуаторах, например,  механизме автофокуса некоторых камер и медицинских имплантах. Крошечный охлаждённый стенд легко вводится в сосуд, после чего достигает температуры тела и расширяется, закрепляясь в нужном участке.


Gentoo-разработанное супергидрофобное покрытие. Совершенно не смачиваясь водой, оно обеспечивает высокую стойкость к коррозии и самоочищение-любая грязь просто сбывается и скатывается, а не высыхает на поверхности. Полимер, смешанный с жидкой основой, может наноситься даже распылением из баллончика, образуя тончайшую плёнку, которая удерживается на основе.
Такой эффект создаётся "эффектом лотоса", поверхность которого покрыта мельчайшими неровностями, мешающими работе сил поверхностного натяжения воды.


"Твёрдым воздухом" иногда называют аэрогели-сравнительно новый класс голевых материалов, жидкая фаза в которых заменена воздухом. Они невероятно легки, фактически немногим тяжелее воздуха. Но отличаются от гелей совершенной твердостью.
Все дело в из структуре: группы наночастиц образуют чрезвычайно прочные древовидные сети с полостями, которые занимают до 99% общего объёма. Испытав аэрогель на твёрдость гидравлическим прессом, при слишком большом давлении, он просто раскололся как обычное стекло.
Галинстан-сплав Галію і олова, нетоксичний, плавиться вже при 19 градусах. Тому їм нерідко замінюють токсичну ртуть у термометрах.

Інші статті

Наскільки вам зручно на сайті?

Розповісти Feedback form banner